Танец на пилоне: ещё один шаг к Олимпиаде?

Ещё четыре года назад, когда представители направления Pole dance по всему миру начали заявлять о своих амбициях по поводу скорого включения этого направления в Олимпийские игры, общественность, в том числе танцевальная, смущённо недоумевала. Но, похоже, для снисходительности уже не осталось поводов: танцу на пилоне присвоен статус наблюдателя при Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (ГАИСФ).

Что это, собственно, значит, и действительно ли скоро можно будет увидеть этот вид танцевального искусства на Олимпиаде? 

Вообще, если уж говорить напрямую, танцы на главном спортивном событии мира — Олимпиаде — сейчас не представлены. Да, существует художественная гимнастика, фигурное катание (и к тому же, её категория "танцы на льду"), но ни одного отдельного стиля, который преподают в школах танцев или которому уделяет внимание танцевальная индустрия, на Олимпийских играх нет. Даже спортивных бальных танцев, которые, успешно доказали всему миру свою спортивную составляющую. Так почему вдруг у танца на пилоне стало получаться?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕЛЕНА ИДЁТ НА ТАНЦЫ: "Я ПОЛНАЯ ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ POLE DANCE"

Чего удалось добиться?

Важное условие для хоть какого-то признания — это создание федерации. Так, в России Межрегиональная общественная организация танца на пилоне и фитнеса была зарегистрирована ещё в 2009 году. Ещё таких федераций по всему миру около 20. Вот тут и кроется проблема: их должно быть как минимум 50. Казалось бы, что сложного создать федерацию? И действительно мы не раз становились свидетелями того, как непопулярное направление подхватывает фанаты и создают свою федерацию, в результате по одному только стилю в одной стране может работать сразу несколько подобных организаций. Официально же будут признаны они только в случае их работы под эгидой общей международной структуры. У танца на пилоне такая, конечно же, есть — Международная федерация пилонного спорта.

Кроме того, эта федерация уже прошла регистрацию Всемирного антидопингового агентства, получила статус наблюдателя при Генеральной ассоциации международных спортивных федераций — и всё это обязательные условия для включения в список олимпийских видов спорта. Однако, недостаточные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БЕЗ ШАБЛОНОВ: КАКИЕ СТЕРЕОТИПЫ ОБЩЕСТВО СВЯЗЫВАЕТ С ТАНЦАМИ

Что впереди?

Статус наблюдателя, конечно, не значит, что танец на пилоне станет Олимпийским видом спорта. Для этого должны сойтись сразу несколько факторов. Необходимо доказать существенность спортивной составляющей. В Международной федерации в данном случае ставят в пример фигурное катание и художественную гимнастику. Важна и степень популярности этого вида спорта, ведь это прямая составляющая коммерческого успеха проведения Олимпийских игр в той или иной стране, а потому включение в список олимпийских видов спорта предполагает бурное развитие стиля по всему миру, что действительно происходит. Есть одна очевидная проблема — огромное количество людей по всему миру до сих пор ассоциируют танец на пилоне напрямую со стриптизом, что, конечно, может создать немало проблем. 

В данном случае, важно доносить до общественности различия между этими двумя видами — от себя хотим добавить, что с нашей точки зрения это не стоит делать так грубо, как обычно происходит в России. Мы не раз сталкивались с невероятной агрессией со стороны представителей Pole dance даже при малейшем намёке в сравнении со стриптизом. Так нельзя, уважаемые танцоры — объясняйте терпеливо, подробно и с улыбкой — только так вы добьётесь успеха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ЖУРНАЛИСТЫ ПЫТАЮТСЯ РАЗДУТЬ СКАНДАЛ ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ": КОММЕНТАРИИ ОРГАНИЗАТОРА ЧЕМПИОНАТА ПО POLE DANCE

Кто всё это делает?

Основная заслуга в продвижении интересов танца на пилоне к олимпийскому будущему принадлежит 41-летней активистке Кэти Коатс, она же — Президент Международной федерации пилонного танца. Началось всё в 2006 году, когда Кэти всего лишь создала петицию о введении шестовой акробатики в программу Олимпийских Игр. Получив 10 000 подписей, она поняла, что у неё есть поддержка, а мечта может стать реальностью.

Прошло 11 лет, и Кэти вместе со своими коллегами по всему миру двигается к осуществлению задуманного. В 2012 году федерация одновременно с Олимпийскими играми в Лондоне провела в столице Великобритании чемпионат мира, решив огромное количество бюрократических заслонов.

Сейчас она полна энтузиазма, заражая им всех своих соратников. «Традиционные виды спорта теряют популярность, а среди молодых людей все больше интереса к новым спортивным дисциплинам», — говорит Кэти Коатс, и мы склонны ей верить. Вперёд, Кэти!